fonction de clustering

Postez ici vos questions, réponses, commentaires ou suggestions - Les sujets seront ultérieurement répartis dans les archives par les modérateurs

Modérateur : Groupe des modérateurs

Romain Lecachey
Messages : 33
Enregistré le : 10 Avr 2007, 08:57

fonction de clustering

Messagepar Romain Lecachey » 29 Mai 2007, 09:46

Bonjour à tous !

Afin de continuer mon projet de stage, je désire implémenter une fonction qui me permettrait de classer les éléments d'une population en différents groupes.
Pour cela, j'ai effectué quelques recherches et je suis tombé sur une fonction bien sympathique sur un site où il est référencé toutes sortes de graphiques.
Voici mon code qui me permet d'obtenir un graphique assez bien fait :

Code : Tout sélectionner

clustering <- function(nomfichier,type_image,donnees,NbDeClasses)
{
library(cluster)
 
votes.diss <- daisy(donnees)
votes.clus <- pam(votes.diss, NbDeClasses, diss = TRUE)$clustering
bitmap(nomfichier,type_image,width=10,height=10,res=72,pointsize=12)
clusplot(votes.diss, votes.clus, diss = TRUE, shade = TRUE, main = "clustering")
dev.off()
graphics.off()
}

Cette fonction marche bien quand je souhaite créer deux groupes distincts mais dès je monte à 3 groupes il me renvoie cette erreur :

Code : Tout sélectionner

clustering("/home/rom/cluster","png256",dd,3)
Erreur dans plot.window(xlim, ylim, log, asp, ...) :
        'xlim' nécessite des valeurs finies
De plus : Warning message:
production de NaN in: sqrt(detA * pmax(0, yl2 - y^2))

Je ne comprend pas car si je veux définir "xlim" dans mon clusplot il me dit que cet argument est incorrect !
Quelqu'un aurait une idée ?
Merci d'avance !
@+

Renaud Lancelot
Messages : 2484
Enregistré le : 16 Déc 2004, 08:01
Contact :

Messagepar Renaud Lancelot » 29 Mai 2007, 13:49

Apparemment l'erreur se produit avant l'écriture dans le fichier bitmap. Le message concerne l'argument xlim de plot.window (fonction appelée automatiquement par clusplot, je pense) et non pas clusplot. Avez-vous essayer de générer le graphe directement à l'écran ? A part ça, le graphics.off() ne sert à rien.

Renaud

Romain Lecachey
Messages : 33
Enregistré le : 10 Avr 2007, 08:57

Messagepar Romain Lecachey » 29 Mai 2007, 14:55

Bonjour Renaud,

Je te remercie de ta réponse, j'ai en effet essayé en affichant directement le graphique à l'écran mais il me génère la même erreur. Ce n'est donc pas la faute du bitmap.
Je ne vois pas d'où ça vient ...
Merci de ton aide,

Romain,


Retourner vers « Questions en cours »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot], Google [Bot] et 1 invité