Problème Encodage fonctions Package

Postez ici vos questions, réponses, commentaires ou suggestions - Les sujets seront ultérieurement répartis dans les archives par les modérateurs

Modérateur : Groupe des modérateurs

Clement Robert
Messages : 31
Enregistré le : 17 Mai 2016, 09:52

Problème Encodage fonctions Package

Messagepar Clement Robert » 17 Mai 2018, 14:48

Bonjour,

Tout d'abord, je suis sous R 3.4.4 et Windows.

J'ai developpé mon package qui contient une dizaine de fonctions dont certaines renvoie des messages ("message() ou print()) dans la console et/ou des graphiques (main/xlab/ylab).
Mon problème est que l'encodage ne passe pas une fois que j'ai construit mon package (avec la commande "R CMD build nomMonPackage").
J'ai précisé au début du script recensant mes fonctions (à l'emplacement nomMonPackage/R/mesFonctions.R) et à l'intérieur des fonctions :

Code : Tout sélectionner

  Sys.setlocale("LC_CTYPE","french")
  options(encoding = "UTF-8")


De plus, je savegarde ce script avec l'encodage UTF-8.

Dans un nouveau script, j'installe mon package :

Code : Tout sélectionner

install.packages("nomMonPackage.0.tar.gz", repos = NULL, type="source")
library(nomMonPackage)


Lorsque je fais appel à une fonction avec une sortie avec des caractères UTF-8 : tous les accents ne passent pas ... par exemple "Répartition de la différence".

Quelqu'un aurait une idée pour forcer l'affichage de mes sorties pour que les accents passent correctement ?

Merci d'avance.

Pierre-Yves Berrard
Messages : 524
Enregistré le : 12 Jan 2016, 23:30

Re: Problème Encodage fonctions Package

Messagepar Pierre-Yves Berrard » 17 Mai 2018, 21:16

Bonjour,

Code : Tout sélectionner

Sys.setlocale("LC_CTYPE","french")
options(encoding = "UTF-8")
Ces instructions n'auront aucun effet car elles sont exécutées seulement à la construction du package et plus jamais après (d'une manière générale, la plupart des instructions qui ne créent pas d'objets, typiquement une fonction, sont inutiles dans le code source du package).

Une piste :
Est-ce que les fichiers .R sont bien encodés en UTF-8 ?
Est-ce que l'encodage est spécifié dans le fichier DESCRIPTION ?
PY


Retourner vers « Questions en cours »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité